Feigenkugeln schenken Lebenskraft und Energie – Herrliche Nascherei und Power-Snack für Zwischendurch
Herrliche Nascherei und Power-Snack für Zwischendurch
Feigen sind göttliche Naschereien, am besten natürlich frisch vom Baum, und gerade in der Spätsommerzeit auf Ibiza ein süßer Genuss.
Als “Energy Balls” sind Feigenkugeln zudem etwas länger haltbar, obwohl ihre Zubereitung kein Backen erfordert. Gemischt mit Zimt, Haferflocken und gemahlenen Nüssen oder Mandeln, gewälzt in Kokosflocken oder Johannisbrotmehl, sind sie ein gesunder Snack für Zwischendurch. Es gibt unzählige Rezeptvariationen.
Frische und getrocknete Feigen enthalten reichlich Retinol, Biotin und Folsäure. Neben Vitaminen stecken in ihnen zudem die Mineralstoffe Magnesium, Kalium, Eisen und Phosphor. Die Ballaststoffe sorgen für Sättigung und eine gute Verdauung. Feigen sind ein echtes Superfood und sind seit der Antike beliebt.
Der Feigenbaum wurde von vielen Völkern als heilig verehrt. Da er in dem Ruf stand, die Blitze abzuhalten, wurde er in Rom häufig gepflanzt. Im Buddhismus wird der Feigenbaum als Baum der Erkenntnis verehrt, da unter ihm Buddha die Erleuchtung empfangen haben soll.
Mit seiner Üppigkeit dichter, schattenspendender Blätter und nahrhafter, süßer Früchte steht er seit dem Altertum für vielfältige Aspekte in Zusammenhang mit Fruchtbarkeit, Lebenskraft und Erotik. inn
Feigen dörren
Das Trocknen in der Sonne ist einfach und kostengünstig, nimmt jedoch mehr Zeit in Anspruch als im Backofen oder im Dörrgerät.
Anleitung: Die Feigen waschen und gut trockentupfen, dann auf einem Gitter oder Rost mit mindestens zwei Fingern Abstand aufreihen und in der prallen Sonne an einer luftigen Stelle positionieren. Auch von unten sollte die Luft gut zirkulieren können.
Es empfiehlt sich, das Gitter beispielsweise auf Klötze oder umgedrehte Töpfe zu stellen. Zum Schutz vor Insekten muss ein engmaschiges Netz über das Gitter gezogen werden, welches sie vollständig umschließt.
Jeweils nach fünf Stunden in der Sonne werden die Feigen gedreht. Nachts sollten die Feigen nur dann im Freien bleiben, wenn die Temperatur auch in der Nacht bei noch mindestens 20 Grad liegt.
Es sollten täglich Kontrollen durchgeführt werden, um bei Schimmelbefall betroffene Früchte entfernen zu können.
Das Trocknen dauert in der Sonne mindestens zwei bis drei Tage, meist jedoch länger. Bei hoher Luftfeuchtigkeit nimmt das Trocknen mehr Zeit in Anspruch. Bei Regen müssen die Früchte selbstverständlich nach drinnen gebracht werden.
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Text: inn / Fotos: Stockfoto
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