Flaó: Der einzigartige Ibiza-Käsekuchen – Mischung aus Frischkäse, Minze und Anis
Mischung aus Frischkäse, Minze und Anis
Auf der sonnenverwöhnten Insel Ibiza, wo türkisblaues Meer auf weiße Sandstrände trifft, verbirgt sich ein süßes Geheimnis: der Flaó.
Der traditionelle Käsekuchen besteht aus einer köstlichen, aber für deutsche Gaumen zunächst gewöhnungsbedürftigen Mischung aus Frischkäse, Minze und Anis. Eine außergewöhnlich leichte und leckere Kombination, die zu den heißen Sommertagen auf Ibiza passt.
Das Flaó-Rezept hat seinen Ursprung im 13. Jahrhundert, als die katalanischen Truppen auf der Insel eintrafen und sich niederließen. Bis vor einigen Jahrzehnten gab es Flaó nur am Ostersonntag, da es zu dieser Jahreszeit eine Menge Frischkäse vom Bauernhof gab. Mittlerweile kann man den Nachtisch ganzjährig auf Ibiza genießen.
Rezept von Catherine Monahan
Zutaten
- 500 g Frischkäse (z.B. Ricotta oder ein Mix aus Ricotta und Frischkäse)
- 4 Eier
- 200 g Zucker
- 1 Esslöffel Mehl
- 1 Esslöffel gemahlener Anis
- 1 Esslöffel Zimt
- Schale von einer Zitrone
- Schale von einer Orange
- eine Handvoll frischer Minzblätter
- Butter zum Einfetten der Pfanne
- Blätterteig
Zubereitung
1. Den Backofen auf 180°C vorheizen.
2. Teig ausrollen und eine gefettete, runde Back- oder Tarteform damit auslegen. Überschüssigen Teig, der über die Ränder hängt, abschneiden.
3. Füllung: In einer Rührschüssel Frischkäse, Eier, Zucker, Mehl, den gemahlenen Anis und Zimt, die Zitronen- und die Orangenschale vermischen. Verrühren, bis der Teig glatt ist.
4. Minzblätter fein hacken und zur Käsemischung geben.
5. Rühren, bis sie gleichmäßig verteilt sind.
6. Die Käsemischung in die vorbereitete, mit Teig ausgelegte Form geben und gleichmäßig verteilen.
7. Form in den vorgeheizten Ofen schieben und etwa 45-50 Minuten backen, bis die Füllung fest und die Oberfläche goldbraun ist.
8. Nach dem Backen den Flaó aus dem Ofen nehmen und in der Form vollständig abkühlen lassen.
9. Servieren: Nach dem Abkühlen in Stücke schneiden und bei Zimmertemperatur servieren.
10. Optional: Mit Puderzucker bestäuben, um ihm eine besondere Note zu verleihen. ind
TIPP
Der Flaó-Kuchen lässt sich in einem luftdichten Behälter im Kühlschrank circa 3 bis 4 Tage aufbewahren.
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Text: ind / Fotos: privat
Copyright: Ibiza Kurier – Die deutsche Zeitung für Ibiza und Formentera
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