Kichererbseneintopf und geschmortes Lamm – Die Hafenbar Can Costa feiert ihr 100-jähriges Bestehen
Die Hafenbar Can Costa feiert ihr 100-jähriges Bestehen
Die Hafenbar Can Costa feiert ihr 100-jähriges Bestehen
Nicht zu verwechseln ist jedoch das “Can Costa”, das urige Lokal, das in nahezu jedem Touristenführer zu finden ist, mit der “Bar Can Costa” in der Altstadt von Ibizas Hauptstadt, die dieses Jahr ihr 100-jähriges Bestehen feiert. Wenn auch weniger bekannt wie das namensverwandte Restaurant in Santa Gertrudis, stehen hier ebenso Traditionen und lokale kulinarische Köstlichkeiten im Mittelpunkt.
Die “Bar Can Costa” befindet sich im Hafenviertel von Ibiza-Stadt, wo sie 1924 in der Calle de la Creu 19 von Joan Costa eröffnet wurde. Der Gemeinderat beglückwünschte die Familie und Bürgermeister Rafael Triguero kam persönlich vorbei, um den Enkeln Joan und Josep Costa eine kleine Gedenktafel zu überreichen.
“Wir feiern ein Jahrhundert kulinarische Tradition auf Ibiza! Eine Bar, die allen Ibicencos nahesteht, wo sie über die Jahre Momente und Aromen teilten”, schrieb er auf seinem Instagram-Kanal.
Das Lokal hatte 2014 bereits die Goldmedaille der Stadt Ibiza erhalten. Die Enkel des Gründers dankten ihm für die Würdigung und versprachen, ihre Arbeit noch viele Jahre lang fortzusetzen, denn ihr Erfolgsgeheimnis sei “nicht nur die traditionelle Küche, sondern vor allem die Loyalität unserer Kundschaft.”
Die “Bar Can Costa” bietet hausgemachte und erschwingliche Gerichte an, die sowohl von der lokalen Bevölkerung als auch von Reisenden und Durchreisenden genossen werden. “Wir bereiten unsere Speisen nach den gleichen Rezepten zu, die schon vor hundert Jahren Seeleuten, Hafenarbeitern und Bauern, die in die Stadt kamen, um ihr Obst und Gemüse zu verkaufen, serviert wurden”, erklären Joan und Josep. “Damals bereiteten wir sogar Paellas für die Passagiere der ‘La Joven Dolores’ zum Mitnehmen zu, dem einzige Frachtboot, das zwischen Ibiza und Formentera verkehrte, falls die Überfahrt wegen schweren Seegangs länger dauern sollte.”
“Wir haben kürzlich den Kichererbseneintopf und geschmortes Lamm genossen, und konnten auch den wunderbaren Fleischbällchen nicht widerstehen”, beschreibt ein Gast auf dem Gastroportal Tripadvisor seine Erfahrung.
Mehr spannende und interessante Artikel und Nachrichten über Ibiza und Formentera finden Sie in unserem eKIOSK! Holen Sie sich noch heute die vollständige Ausgabe IK122, jetzt hier klicken!
Text: inn / Fotos: Insta/privat
Copyright: Ibiza Kurier – Die deutsche Zeitung für Ibiza und Formentera
Nicht vergessen: Melden Sie sich zu unserem KOSTENLOSEN NEWSLETTER an! Sie möchten den unabhängigen Lokaljournalismus gerne mit einer Spende unterstützen? HIER SPENDEN!