Rund um Ibiza: Essen & Trinken
RUND UM IBIZA: ESSEN & TRINKEN
Thymian von Ibiza in Form eines leckeren Likörs
Ein Muss in jeder Küche: Kaltgepresstes Olivenöl von Ibiza
Abwarten und Kaffee von Ibiza trinken!
Scharfe Schoten von Ibiza in der Sauce
Hierbas Ibicencas - Die Kräuter Ibizas in der Flasche
Sal de Ibiza - Das Salz, das in keiner Küche fehlen darf
LAW Gin - Der echte und einzig wahre Gin von Ibiza
“Frígola” ist ein Likör, der durch durch die Extraktion von Ibiza-Kräuteraromen, hauptsächlich Thymian, in einer der ältesten Kupferdestillen der Insel gewonnen wird. Auf Ibiza und Formentera kommt Thymian sehr häufig vor. In den Monaten Juni und Juli stehen riesige Felder von “frígola” in der Blüte, je nach Sorte mit weißen oder violetten Blüten. Nach einer alten Tradition soll das Sammeln dieser Pflanze sehr früh am Tag der Noche de San Juan (Johannistag am 24. Juni) erfolgen. “Frígola” ist der erste Kräuterlikör aus dem Hause der Familie Mari Mayans, noch bevor im Jahr 1880 die erste Brennerei auf Formentera gegründet wurde.
Ein Muss in jeder Küche: Kaltgepresstes Olivenöl von Ibiza
Das Weingut “Can Rich” liegt auf der Westseite Ibizas im fruchtbaren Delta von San Antonio und hat seit einiger Zeit auch kaltgepresstes Bio-Olivenöl aus eigener Produktion im Sortiment. Dafür werden die Olivensorten Hojiblanca, Real Verdial, Picual und Arbequina von den Fincas Can Llaudis und Can Rich verwendet und in 250 ml und 500 ml abgefüllt. Für das native Olivenöl “virgen extra” werden die Sorten Picual und Arbequina von den Fincas Can Mayans und Can Maymó verarbeitet. Alle Olivenöle von “Can Rich” tragen das Qualitätssiegel “Oli d’E“, das die Reinheit und die Herkunft von Ibiza garantiert.
Abwarten und Kaffee von Ibiza trinken!
Ibiza ist bekannt für seine vielen Bars und Straßencafés. Es gibt nichts Typischeres, als entspannt in der Sonne zu sitzen, den IBIZA KURIER zu lesen und dabei einen vollmundigen Café con leche zu trinken. Die wohl bekannteste Kaffeemarke von Ibiza ist “Cafés Ibiza”. Wer kennt nicht das große gelb-rot gekennzeichnete Gebäude an der Straße nach Santa Eulalia, wo die Bohnen abgepackt und versandfertig gemacht werden. Wer sich ein bisschen Ibiza-Feeling und den typischen leckeren Geruch nach frisch aufgebrühten Kaffee nach Hause holen möchte, kann zwischen verschiedenen Größen von 250 Gramm bis 1 Kilogramm wählen. Mittlerweile gibt es “Cafés Ibiza” auch als Pads.
Scharfe Schoten von Ibiza in der Sauce
Chilischoten in allen Formen und Farben - in den Gärten von Sid Shanti im Norden Ibizas werden viele unterschiedliche Sorten angebaut, darunter auch sehr seltene sowie die allerschärfsten, die es auf der Welt gibt. Was als Hobby des Gourmetkochs entstand und in den letzten Jahren viele Saucen-Experimente mit sich brachte, gibt es nun in Form kleiner Fläschen zu kaufen. Fast alle Gemüse-Tiendas Ibiza führen mittlerweile die Chili-Saucen von “Ibiza Chili & Co”. Holen Sie sich ein bisschen von Ibizas heißer Sonne in die Küche!
Hierbas Ibicencas - Die Kräuter Ibizas in der Flasche
Sein runder, weicher Geschmack schmeichelt dem Gaumen, sein Duft erinnert an die letzten Ferien am Meer - ein Gläschen des Insellikörs Hierbas Ibicencas aus dem Haus Mari Mayans darf in keinem Ibiza-Urlaub fehlen. Fast jeder Bauer hatte früher sein eigenes Geheimrezept an Kräutern, jedoch eine Sache habe alle Mischungen gemein: destilliert werden nur Pflanzen von der Insel. Die Bestellung im Restaurant beim Kellner “Un hierbas por favor” sollte jedes gemütliche Abendessen abrunden!
Sal de Ibiza - Das Salz, das in keiner Küche fehlen darf
Die Salinen sind ein ausgewiesenes Naturschutzgebiet und seit Generationen dienen die Salzfelder im Süden Ibizas der Förderung des “weißen Goldes”. In einer hübschen Geschenkverpackung ist dieser kleine Salzpott auch ein ideales Mitbringsel oder ein Geschenk - typisch Ibiza eben und mit dem Geschmack der Insel, der jedes Rezept verfeinert!
LAW Gin - Der echte und einzig wahre Gin von Ibiza
Mit einem leisen Klicken öffnet sich der Glaskorken und dem schlanken Hals der eleganten Apothekerflasche entströmt ein herb-fruchtiges Aroma. “Frische Zitronen- und Orangenschalen, Kaktusfeige, Pimientos de Padrón, spanische Gurke und phönizischer Wacholder repräsentieren die Natur der Insel“, erklärt Luna von Eisenhart Rothe. Sie ist das “L” im LAW-Gin. “Neben Koriander, Iriswurzel und Kardamom destillieren wir auch das Salz aus den Salinen, denn ein Hauch Meeresluft darf in unserer Rezeptur natürlich nicht fehlen!“ Der neue Gin ist zu 100 Prozent ein Kind Ibizas. Er wird mit frischen Zutaten auf der Insel hergestellt, vor Ort abgefüllt und hat mittlerweile etliche internationale Preise gewonnen.
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