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Nach alter Tradition Getreide in Mehl verwandeln – Die Molí Vell ist dreimal die Woche für Besucher geöffnet

Die Molí Vell ist dreimal die Woche für Besucher geöffnet

Formentera – Sie gehören zum typischen Landschaftsbild auf Ibiza und Formentera: Die alten Mühlen.

Viele sind verfallen, einige noch – oder wieder – in Betrieb wie die Molí Vell de la Mola, die eine umfassende Instandhaltung erfahren hat und zusätzlich nun auch an drei Tagen in der Woche Besuchergruppen begrüßen kann.  

Sie ist eine der sieben Getreidemühlen, die es auf Formentera gab, und die bis heute alle Apparaturen enthält, um Getreide in Mehl zu verwandeln. Sie ist ein wichtiges Relikt des ethnologischen Erbes der Insel und daher im Kulturerbe-Katalog von Formentera aufgeführt. Bereits im November 2019 erhielt sie das Prädikat “Bien de Interes Cultural” (BIC) und wurde unter Denkmalschutz gestellt. 

Die Verwaltung der Mühle unterliegt der Fundación Illes Balears, eine Stiftung, mit der der Consell Insular von Formentera in den letzten Jahren mehrere Kooperationsvereinbarungen unterzeichnet hat. 

Vergangenen Sommer entschied sich die Inselregierung für die Erweiterung des unter Schutz stehenden Bereichs rund um die 1778 erbaute Molí Vell de la Mola, als Reaktion auf die Empfehlung des Instituts d’Estudis Eivissencs. 

Die Besuchszeiten sind: Mittwoch, Freitag und Sonntag von 17 bis 20 Uhr. Der Eintritt ist frei.

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Text: inn / Fotos: ibiza.travel
Copyright: Ibiza Kurier – Die deutsche Zeitung für Ibiza und Formentera 

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