fbpx

Die Blätter des Feigenkaktus schmecken wie grüne Bohnen – Der neue Trend in der Küche: Beliebt als Beilage, Wraps oder Smoothies

Der neue Trend in der Küche: Beliebt als Beilage, Wraps oder Smoothies

“Nopales“ nennen die Einheimischen auf Ibiza die Zweige bzw. Blätter des Feigenkaktus. Was die wenigsten wissen: Sie sind essbar, und zwar roh als auch gegart, gebraten oder in Form von Smoothies. 

Immer beliebter werden sie in Vorspeisen, Salaten oder als Beilage. Gegart ähneln sie in Farbe, Konsistenz und dem Geschmack grünen Bohnen. 

Bei der der Zubereitung bedarf es jedoch zunächst einiger Tricks, um die Stacheln loszuwerden: Mit einer Zange oder einem Handschuh flach auf die Arbeitsplatte drücken und die Oberfläche mit einem scharfen Messer abhobeln, bis alle hervorstehenden Stacheln entfernt sind. Das Messer zwischendurch an einem Küchenkrepp abreiben. Dann den Rand rundherum abschneiden und die grüne Scheibe in Würfel oder Streifen schneiden.

Weitaus häufiger als auf Ibiza kommen die “nopales” oder “nopalitos” des Feigenkaktus (Opuntia ficus indica) in der südamerikanischen Küche zum Einsatz. Hier sind sie Bestandteil in vielen Rezepten und werden wie jedes andere Gemüse gegessen. Sehr beliebt sind sie als Wraps, Vorspeisen, Salate oder als Beilage. 

REZEPTIDEEN

Als warme Vorspeise oder Beilage
Olivenöl in der Pfanne erhitzen, Nopalitoswürfel hineingeben, etwas salzen und etwa 20 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten, bis der Schleim und die Flüssigkeit verdampft sind. Eine Zwiebel fein schneiden und hinzugeben, ebenso gewürfelte Tomaten und etwas Oregano. Je nach Geschmack Avocado oder Jalapeños hinzugeben. Einige Zeit ziehen lassen. Nach Wunsch vor dem Servieren mit Käse bestreuen.

Gedämpfte Variante
Alufolie ausbreiten und in der Mitte die gewürfelten und in der Pfanne vorgegarten Nopalitos aufhäufen. Zwei gewürfelte Tomaten hinzugeben, ebenso Salz, Pfeffer, etwas Chili, Knoblauch und je nach Belieben frischen Koriander. Die Alufolie fest verschließen und das Päckchen im vorgeheizten Backofen bei mittlerer Hitze etwa 15 bis 20 Minuten garen.

Beilage zu Fleisch
Eine typisch mexikanische Zubereitungsart: Zwiebel, Knoblauch, Champignons und vorgekochte Nopales zusammen mit etwas Brühe, Salz und Pfeffer für etwa 20 bis 30 Minuten im Kochtopf bei geschlossenem Deckel garen, bis das Gemüse zusammengefallen ist.

Mehr spannende und interessante Artikel und Nachrichten über Ibiza und Formentera finden Sie in unserem eKIOSK! Holen Sie sich noch heute die vollständige Ausgabe IK118jetzt hier klicken!

Text: red / Fotos: CocinaFacil
Copyright: Ibiza Kurier – Die deutsche Zeitung für Ibiza und Formentera 

Nicht vergessen: Melden Sie sich zu unserem KOSTENLOSEN NEWSLETTER an! Sie möchten den unabhängigen Lokaljournalismus gerne mit einer Spende unterstützen? HIER SPENDEN!