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Renaissance des antiken Xeixa-Weizens auf Ibiza – Bäckereien, die dieses Getreide verarbeiten, sind unter anderen Forn Can Coves und Panaderias Can Blay

Bäckereien, die dieses Getreide verarbeiten, sind unter anderen Forn Can Coves und Panaderias Can Blay

Auf Ibiza wurde seit der Antike Getreide angebaut, darunter Sorten, die vom Verschwinden bedroht sind, neben Xeixa (triticum aestivum) etwa auch Gerstensorten wie “mollar blanc” oder “mollar roig”. 

Diese sollen nun wieder verstärkt ins Rampenlicht gerückt werden. Allerorts in Katalonien und auf den Balearen werden die alten Sorten wiederbelebt. Bäckereien auf Ibiza, die Xeixa verarbeiten, sind unter anderen Forn Can Coves und Panaderias Can Blay.

Xeixa-Weizen ist eine uralte ibizenkische Brotweizensorte, die seit 2017 wieder für die Produktion in den Backöfen der Insel genutzt wird. 

Kürzlich war dem Korn sogar eine Ausstellung im MAEF (Museu Arqueològic d’Eivissa i Formentera) gewidmet, mit einer Auswahl verschiedener Brotsorten und Informationen über den Anbau und die Zubereitung. 

Maria Bofill, Kuratorin des Museums, hielt einen Vortrag über die “Archäologie des Brotes”, begleitet von einer Verkostung mit frischem Brot und Olivenöl der Erzeugergemeinschaft “Oli d’Eivissa”.

Seit 2017 sind die Anbauflächen stark gewachsen, so dass der Xeixa-Weizen nun endlich seine verdiente Renaissance erlebt. Das Projekt entstand aus einer Zusammenarbeit zwischen dem Consell d’Eivissa, dem Verband der Bäcker und Konditoren des Pimeef-Unternehmerverbands und der Landwirtschaftsgenossenschaft von Santa Eulalia. 

Jeden Dienstag und Freitag bieten die Inselbäcker ofenfrisches Xeixa-Weizenbrot an, unter anderem im Forn Can Bufí, Pantastic, Gatzara, Forn Can Coves und Pomona.

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Text: inn / Fotos: Sabors de Ibiza
Copyright: Ibiza Kurier – Die deutsche Zeitung für Ibiza und Formentera 

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