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Ibizas Mandeln: Knackig und knusprig mit Zucker und Zimt – Die heimischen Mandeln haben ein kräftigeres Aroma als die aus dem Supermarkt

Die heimischen Mandeln haben ein kräftigeres Aroma als die aus dem Supermarkt

Die Mandelernte auf Ibiza ist abgeschlossen und die Kerne werden über den Winter in vielen traditionellen Speisen – etwa in der Salsa de Navidad – verarbeitet.

Weitaus weniger kompliziert zuzubereiten als die süße ibizenkische Weihnachtssuppe sind gebrannte Mandeln. Diese lassen sich schnell und günstig am heimischen Herd zaubern. Idealerweise verwendet man dabei Mandeln aus lokaler Landwirtschaft. Diese kann man auf Ibiza – meist allerdings noch mit der Schale – kiloweise in den Landwirtschaftskooperativen kaufen. Das Aroma spanischer Mandeln ist zudem kräftiger als das der in den Supermärkten erhältlichen, meist kalifornischen Mandeln. 

Was sonst noch benötigt wird, sind ein Holzlöffel und eine hohe, beschichtete Pfanne. Für 500 Gramm gebrannte Mandeln braucht man 300 Gramm rohe, ungeschälte Mandeln, zudem 200 Gramm Zucker, einen halben Teelöffel Zimt, 100 ml Wasser und das Mark einer Vanilleschote. 

Zubereitung: Zunächst ein Drittel des Zuckers mit der Vanille vermischen und zur Seite stellen. Zwei Drittel des Zuckers, den Zimt und das Wasser in die Pfanne geben, mit dem Holzlöffel umrühren und dann – ohne weiter zu rühren – zum Kochen bringen. 

Dann die Mandelkerne hineingeben und unter ständigem Umrühren auf hoher Stufe so lange kochen, bis der Zucker trocken wird. Die Temperatur reduzieren und weiterrühren, bis der Zucker leicht zu schmelzen beginnt und die Mandeln leicht glänzen. Unter ständigem Rühren den restlichen Zucker hineingeben. Wenn die Mandeln wieder leicht glänzen, alles auf ein Backblech schütten, mit dem Löffel gleichmäßig verteilen und abkühlen lassen.

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Text: inn / Fotos: Stockfoto/Symbolfoto
Copyright: Ibiza Kurier – Die deutsche Zeitung für Ibiza und Formentera 

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