Passionsfrucht oder Maracuja – was ist der Unterschied? – Auf Ibiza bestechen sie durch ihre auffälligen weiß-lila Blüten
Auf Ibiza bestechen sie durch ihre auffälligen weiß-lila Blüten
Die filigranen Blüten der auf Ibiza in vielen Gärten vorkommenden Passionsfrucht sind nicht nur eine Augenweide für den Menschen, sondern auch eine beliebte Nektarquelle für Bienen und andere Bestäuber.
Die Passionsfrucht wird oft mit Maracuja verwechselt. Sowohl die Passionsfrucht als auch die Maracuja gehören zur Familie der Passionsblumengewächse (Passifloraceae). Fälschlicherweise werden beide Früchte oft als Maracuja bezeichnet, dabei unterschieden sie sich in mehrerer Hinsicht. Die Schale der “fruta de pasión” ist im Gegensatz zur Maracuja meist dunkel lila gefärbt. Auch ist sie kleiner und nicht so eiförmig wie die Maracuja mit ihrer hellgelblichen bis -grünlichen Schale. Im Geschmack ist die Passionsfrucht süßer. Das aromatische Fruchtfleisch beider Varianten besticht durch seinen exotischen Geschmack. Für den Verzehr einfach wie bei einem Frühstücksei den oberen Teil der Frucht abschneiden und den geleeartigen Inhalt auslöffeln.
Die wuchsfreudigen Passiflora-Arten werden in der Regel an Spalieren ähnlich wie Weinreben gezogen. Sie eignen sich auch als rankfreudige Begrünung von Carport-Dächern, Zäunen oder Geländern. Sobald die Passionsfrüchte ihre volle Reife erreicht haben, fallen sie von der Pflanze ab. Auf Ibiza ist dies von März bis Mai der Fall.
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Text: inn / Fotos: Stock
Copyright: Ibiza Kurier – Die deutsche Zeitung für Ibiza und Formentera
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