Knoblauch gehört in jede Küche – Leckere Variante: Im Ofen am Stück geschmort
Leckere Variante: Im Ofen am Stück geschmort
Knoblauch ist gesund und stärkt in der kalten Jahreszeit die Abwehrkräfte. Eine besonders einfache und leckere Variante im Winter ist die Zubereitung im Ofen.
Dafür erfordert es kein aufwändiges Schälen der einzelnen Zehen, sondern die ganze Knolle wird am Stück geschmort.
Schmorknoblauch mit Kräutern
Zutaten: 1 Knoblauchknolle, 1 TL Olivenöl, einige Zweige Oregano, Rosmarin oder Thymian
Zubereitung: Den Backofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen. Von der Knoblauchknolle mit einem scharfen Messer oben den “Deckel” abschneiden, so dass die Spitzen der Zehen sichtbar werden. Die Knolle auf ein Stück Alufolie legen und mit Öl beträufeln. Kräuter abspülen, trocken schütteln, abzupfen und über den Knoblauch geben. Die Folie um die Knolle zu einem Päckchen falten und ca. 45 Minuten im Ofen garen.
Tipp: Die weiche Knoblauchmasse aus der Knolle herausdrücken und knuspriges Ciabatta oder Bauernbrot mit dem warmen Mus bestreichen.
Der Geschmack und Duft von geschmortem Knoblauch und Kräutern wie Rosmarin, Oregano und Thymian sind unschlagbar. So einfach wie das Gericht selbst ist auch der Anbau der benötigten Zutaten im heimischen Garten oder auf dem Balkon.
Anbau
Es reicht ein Kübel mit 40 cm Durchmesser. Um die Anbaufläche voll auszuschöpfen, sollten sechs Knoblauchzehen im Zickzack mit jeweils 10 cm Abstand quer über die Mitte des Topfes eingesetzt werden. Dabei die Spitzen der Zehen knapp über die Erdoberfläche herausragen lassen. Die Rosmarinpflanze wächst höher als die anderen und braucht mehr Platz. Sie sollte daher im hinteren Teil des Kübels eingepflanzt werden. Wichtig: Regelmäßig, aber nicht zu stark gießen, dabei die Erde immer leicht feucht halten, denn Knoblauch mag keine Trockenheit und auch die Kräuter leiden, wenn sie ständig in nasser Erde stehen
Ernte
Sobald sich die Blätter des Knoblauchs gelb färben und welk werden, ist er bereit für die Ernte. Knoblauch, der direkt aus der Erde gezogen wird, hat anders als der getrocknete aus dem Handel eine weichere Haut. Je früher er geerntet wird, desto milder ist er im Geschmack.
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Text: ste / Fotos: Stockfoto
Copyright: Ibiza Kurier – Die deutsche Zeitung für Ibiza und Formentera
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