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Kandierte Früchte statt echter Edelsteine – Zum Fest der “Los Reyes Magos” gibt es Hefekuchen

Zum Fest der “Los Reyes Magos” gibt es Hefekuchen

In diesen Tagen biegen sich in den Bäckereien Ibizas die Regale unter dem Gewicht des traditionellen Hefekuchens “Roscón de Reyes”. 

Dieser ist bis Ende Januar in allen Größen und mit verschiedenen Füllungen und Verzierungen in den Bäckereien und Konditoreien der Insel erhältlich. Es handelt sich um ein typisches Weihnachtsgebäck, welches rund um den Dreikönigstag, den 6. Januar, bei vielen Familien auf dem Tisch steht. 

Ursprünglich soll das Rezept aus Kolumbien stammen, wo der Ringkuchen typischerweise mit einer Guavenpaste gefüllt wird. Die spanische Version des “Roscón de Reyes” ist meist größer und meist auch vielseitiger mit bunten Zuckerfiguren und kandierten Früchten verziert. 

Während in Deutschland der 24. Dezember als der “große Tag” gilt, müssen die Kinder in Spanien fast zwei Wochen länger auf ihre Geschenke warten. Nicht der Weihnachtsmann bringt sie, sondern die Heiligen Drei Könige aus dem Morgenland.

Mit festlicher Straßenbeleuchtung, Krippenspielen an mehreren Orten und fröhlicher Musik wird auch auf Ibiza die Ankunft von Melchior, Balthasar und Kaspar gefeiert. Den Auftakt der Feierlichkeiten macht die “Cabalgata de los Reyes Magos” am Abend des 5. Januars. 

Die weisen Magier erreichen Ibiza per Boot und in vielen Hafenortschaften versammeln sich hunderte Besucher, um die Ankunft der “Geschenkebringer” live mitzuerleben. Im Anschluss reiten sie auf Pferden oder auf geschmückten Festwagen durch die Straßen der Stadt und werfen den Kindern Bonbons und Süßigkeiten zu. 

In der Nacht zum 6. Januar platzieren die Kinder ihre Schuhe an einen Ort, wo die Könige sie auf keinen Fall übersehen können. Sie stellen Süßigkeiten für die Könige und Heu für die Kamele neben die Schuhe und heißen die beliebten Geschenkebringer auf diese Weise willkommen. 

Am nächsten Morgen laufen die Kinder zu ihren Schuhen, stellen fest, dass die Süßigkeiten angeknabbert, das Heu aufgefuttert und die Geschenke bereit zum Auspacken sind. Vormittags wird dann traditionsgemäß der Roscón-Kuchen gefrühstückt. 

Der Kuchen ist mit Früchten geschmückt, die die Edelsteine der prächtigen Gewänder der Heiligen Drei Könige symbolisieren sollen.

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Text: inn / Fotos: Cocina Para Todos
Copyright: Ibiza Kurier – Die deutsche Zeitung für Ibiza und Formentera 

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